Rabu, 27 Maret 2013

Resep Paling Pas Cara Membuat Kue Lapis Beras


Kue Lapis Beras

Resep Kue Lapis - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah). Berikut adalah Kue Lapis Special dengan cara membuatnya.


Bahan Kue Lapis Beras :
  •     275 gram tepung beras
  •     75 gram tepung sagu
  •     300 gram gula pasir
  •     950 ml santan dari 2 butir kelapa
  •     1/2 sendok teh garam
  •     3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  •     pewarna sesuai selera
  •     minyak goreng untuk olesan


Cara Membuat Kue Lapis Beras :

  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.


selamat mencoba Resep Kue Lapis Beras.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar